Guide Pudlo Paris : le chef invité d'honneur
2019/Oct/Thu

Guide Pudlo Paris : le chef invité d'honneur

Le chef Nordine Labiadh, détenant du Prix du Meilleur Accueil, a été invité d'honneur pour la sortie du nouveau Guide Pudlo 2020 et les 30 ans de ce guide gourmand, mené par Gilles Pudlowski.
France Culture : Nordine Labiadh, la cuisine à coeur ouvert
2019/Oct/Sat

France Culture : Nordine Labiadh, la cuisine à coeur ouvert

"Dans son restaurant parisien baptisé A Mi-Chemin, ce chef écrit une partition culinaire entre la France et la Tunisie.

Aujourd’hui, je vais vous parler d’un chef qui marie les saveurs tunisiennes et françaises.
Il est des cuisiniers – rares – qui pourraient se passer de cartes, de menus pour mettre en appétit le mangeur. Nordine Labiadh, le chef du restaurant A Mi-Chemin à Paris, appartient à ces exceptions chez qui les plats parlent le mieux d’eux-mêmes. Comme ses coques au romarin qui sont une trame marine dans un maquis du sud. On songe aussi à ses couteaux rôtis à l’encre de seiche, formidable saillie organoleptique quand on débute une croûte à Mi-Chemin."

Réécoutez le podcast sur la chaîne Youtube du restaurant !

Par Jacky Durand.
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Le Causeur : La Vérité si je mange
2019/Oct/Tue

Le Causeur : La Vérité si je mange

"Ressuscité par le grand Nordine Labiadh, chef du restaurant A Mi-Chemin à Paris, la mloukhiya est la petite madeleine de Proust des juifs tunisiens."

Par Emmanuel Tresmontant.
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Europe 1 : Le goût de la semaine, les coques au romarin
2019/Sep/Sat

Europe 1 : Le goût de la semaine, les coques au romarin

Extrait de l'émission La Table des bons vivants, concotée par Laurent Mariotte chaque samedi sur Europe 1.

Podcast à écouter sur la chaîne Youtube du restaurant !
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Marianne : Nordine Labiadh ou la cuisine de tous les sens
2019/Sep/Fri

Marianne : Nordine Labiadh ou la cuisine de tous les sens

"Sans jamais renier ses racines tunisiennes, ce chef transcende son art par la noblesse des produits. Plutôt que de miser sur la complexité des mélanges."

Par Périco Légasse.
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RFI : Sécher, saler, fumer : délices de conservation
2019/Aug/Sat

RFI : Sécher, saler, fumer : délices de conservation

"Ici, pas de gaspi, pas de gâchis ; il y a le soleil, le vent, il y a la mer, le sel, le bois, pour transformer et mieux conserver. Cette semaine, retour aux méthodes ancestrales : nous allons sécher, saler, fumer avec deux sages, deux experts, nos invités : Nordine Labiadh, le chef franco-tunisien du restaurant À mi-chemin à Paris, originaire de Zarzis en Tunisie et le Corse Jean Antoine Ottavi, expert en gourmandise, un trait d'union entre producteurs et chefs cuisiniers. Au menu : poutargue, souvenirs de moments en famille, des draps tendus, de semoule qui sèche, des poissons sur la pierre, de poulpes pendus pour sécher au soleil."

Par Clémence Denavit.
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France Inter : On va déguster... la Tunisie !
2019/Aug/Sat

France Inter : On va déguster... la Tunisie !

"Du marché aux poissons de la Goulette à Tunis aux champs de piments à Nabeul, portrait d’une cuisine au carrefour de la Méditerranée, d’Afrique et de l’Orient."

La célèbre émission du dimanche matin de François-Régis Gaudry... A réécouter sur la chaîne Youtube du restaurant !

Première diffusion le 23/07/2017, rediffusée le 10/08/2019.
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Libération : Sardine ou homard, pourvu qu'on se marre
2019/Jul/Thu

Libération : Sardine ou homard, pourvu qu'on se marre

"Chaque semaine, passage en cuisine et réveil des papilles. Aujourd’hui, crustacé et petit poisson bleu sans bling-bling et avec de fameuses recettes d'été."

Par Jacky Durand
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Mangeons Bien : A Paris, le chef tunisien, Nordine Labiadh félicité par Anne Hidalgo !
2019/Jun/Fri

Mangeons Bien : A Paris, le chef tunisien, Nordine Labiadh félicité par Anne Hidalgo !

"Les ambassadeurs de la cuisine tunisienne en Europe ne sont pas légion. Et quand l'un d'eux se distingue par sa cuisine innovatrice, mettant en relief les saveurs de nos produits de terroir, on ne peut que le saluer."

Par Abdel Aziz Hali.
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RFI : A l'origine, l'huile d'olive
2019/Jun/Sat

RFI : A l'origine, l'huile d'olive

"Du blé, de la vigne et des olives : incontournable trinité à l’origine des civilisations ! Le pain, le vin et bien sûr l’huile d’olive. Dans les pays méditerranéens, l’huile d’olive est comme une évidence, un peu « comme l’air qu’on respire », confie le chef franco-tunisien Nordine Labiadh."

Par Clémence Denavit.
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France Inter : Le Maroc de Sofia Essaïdi par la gastronomie de Nordine Labiadh
2019/Jan/Sat

France Inter : Le Maroc de Sofia Essaïdi par la gastronomie de Nordine Labiadh

"À table !
Au menu ce soir, des St Jacques, du poulpe et des dattes, un menu exclusif concocté par notre chef, Nordine Labiadh. À la carte des vins c’est Philippe Faure Brac, meilleur sommelier du monde 1992, qui viendra nous faire déguster sa sélection de (bonnes) bouteilles."

Par Giuila Foïs
Le Point : Gastronomie. À Mi-Chemin, l'oasis des mille et un délices Nordine Labiadh
2018/Nov/Sun

Le Point : Gastronomie. À Mi-Chemin, l'oasis des mille et un délices Nordine Labiadh

"Nordine Labiadh et son épouse Virginie proposent une cuisine à mi-chemin entre Paris et Tunis."

Par Thibault Danancher
Librairie Gourmande : Paris-Tunis, le livre de Nordine Labiadh
2018/Sep/Thu

Librairie Gourmande : Paris-Tunis, le livre de Nordine Labiadh

"Ce livre c'est l'histoire de Nordine Labiadh, chef du restaurant A Mi-Chemin dans le 14e arrondissement à Paris. C'est l'histoire d'un enfant de Zarzis, une ville côtière du sud de la Tunisie, qui a rêvé de la France, où habitait et travaillait son père, jusqu'à ce qu'il la découvre en 1999. Devenu cuisinier il s'intéresse d'abord à la tradition française et ses multiples terroirs de peur d'être assimilé au couscous et autres plats méditerranéens. Mais progressivement il forge sa propre cuisine qui n'est "ni une fusion ni une synthèse" comme l'explique Jacky Durand dans sa très belle préface. Elle est tout simplement à mi-chemin..."
RFI : Couscous d'ici, de là-bas, de partout donc de chez nous
2018/Sep/Thu

RFI : Couscous d'ici, de là-bas, de partout donc de chez nous

"Bien plus qu'un plat, le couscous est une histoire, un totem, un lien tissé entre le sud et le nord ; de l'amour en grains. Grains de blé, séchés au soleil, écrasés, roulés à la main par les femmes berbères depuis des millénaires. Graines de semoule de blé mariées à la vapeur, le couscous né est enrichi de ce que l’on trouve au gré des saisons, des régions et des maisons."

Par Clémence Denavit.
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Elle à table : Recette - Soupe fenouil/pistaches
2018/Sep/Thu

Elle à table : Recette - Soupe fenouil/pistaches

« Je la préfère glacée, façon milkshake à la vanille. »
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Elle à table : Recette - Bulots marinés, mayonnaise citron
2018/Sep/Thu

Elle à table : Recette - Bulots marinés, mayonnaise citron

« On les nomme babouches en Tunisie. »
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Elle à table : Recette - Mloukhiya aux joues de boeuf
2018/Sep/Thu

Elle à table : Recette - Mloukhiya aux joues de boeuf

« On l’appelle le plat qui ne finit jamais ! »
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L'Express : 4 façons de vous faire tentaculer à Paris
2018/May/Fri

L'Express : 4 façons de vous faire tentaculer à Paris

"La plus orientale : A Mi-Chemin,
Aux fourneaux de A Mi-Chemin, son chaleureux bistrot franco-tunisien du quartier Montparnasse, le chef Nordine Labiadh rend hommage à ses origines, de la pastilla de canard jusqu'aux rognons de veau.

La poulpe fiction : un tentaculaire couscous de poulpe tout en suavité, escorté d'une semoaule fine de blé dur. Des fèves, des pois chiches, des navets, du potiron et des petits poivrons viennent garnir un bouillon concentré, marqué par les notes marines du céphalopode."

Par François-Régis Gaudry.

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Guide Pudlo Paris : Prix du meilleur accueil 2018
2018/Apr/Mon

Guide Pudlo Paris : Prix du meilleur accueil 2018

"Accueil de l’année : Virginie et Nordine Labiadh, A Mi-Chemin, 14e

Ce bistrot de cœur, signé Virginie et Nordine Labiadh, est comme un rayon de soleil. Il y a la salle, colorée, douce et familière, face au bar, comme l’arrière-salle, façon bibliothèque, ou la terrasse, avec vue sur la passante rue Boulard. Ce qui se propose ici ? Des mets au fil des arrivages, de la marée et du marché. A Mi-Chemin, l’enseigne, on le sait, dit tout : Nordine cuisine « de Zarzis à Paris » au fil de ses origines, comme de son cheminement. Virginie, mi-bretonne, mi-angevine, conte avec faconde les vins du moment, qui accompagnent à merveille les saint-jacques, les langoustines, les coques. On achève sur un bas-armagnac de Boingnères, en se disant que s’il y a un paradis en ce bas-monde, il existe rue Boulard, chez les Labiadh."

Par Gilles Pudlowski.
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France Culture : Kesksou qu'est-ce que c'est qu'ça ? Le couscous de ma mère au patrimoine mondial de l'Unesco
2018/Apr/Sun

France Culture : Kesksou qu'est-ce que c'est qu'ça ? Le couscous de ma mère au patrimoine mondial de l'Unesco

"kesksou de s-keskes c'est le son produit par les femmes du Maghreb qui roulent les graines de couscous. Nourredine Labiadh chef franco-tunisien du restaurant À Mi-chemin nous conte l'histoire de cette graine de semoule de blé dur qui tisse des liens d'amour..."

Par Alain Kruger.
Le Figaro : Nordine Labiadh, les chemins de la liberté
2018/Apr/Sun

Le Figaro : Nordine Labiadh, les chemins de la liberté

"PORTRAIT - Arrivé de Tunisie il y a dix-huit ans, ce cuisinier mélange avec talent ses deux cultures dans l'assiette. Aujourd'hui, le guide Pudlowski lui décerne le prix du meilleur accueil.

C'est un beau roman, c'est une belle histoire. Une romance d'aujourd'hui, qui perdure bien au-delà des amourettes de vacances. Ils se sont rencontrés à Paris, de façon improbable, et ne se sont plus quittés. C'était il y a dix-huit ans. Nordine Labiadh arrivait de Tunisie, il avait pris le dernier vol du 31 décembre 1999, celui que l'on prédisait apocalyptique en raison du bug informatique qui allait faire disjoncter la planète."

Par Colette Monsat.

Paris Match : Bistrot et restaurants, la cuisine de nos mères
2018/Mar/Thu

Paris Match : Bistrot et restaurants, la cuisine de nos mères

"A Mi-Chemin la bonté :

En 1998, ce vieux bistrot du XIVe arrondissement fut repris par Virginie, une Bretonne au fort tempérament. A force de voir ses ­cuisiniers lui rendre leur tablier les uns après les autres, elle en fut réduite à se rabattre sur Nordine Labiadh, apprenti commis à la plonge : « Nordine, tu sembles débrouillard, désormais, c’est toi qui feras la cuisine ! » Elevé dans les odeurs de ­couscous au poisson que sa mère préparait à Zarzis, dans le sud de la Tunisie, pendant que son père était ouvrier chez Renault, ce gaillard se ­révélera vite être un génie du goût."
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Les pieds dans le plat : Le bonheur d'A Mi-Chemin
2017/Oct/Fri

Les pieds dans le plat : Le bonheur d'A Mi-Chemin

"Ce bistrot de cœur, signé Virginie et Nordine Labiadh, on vous en a déjà parlé – en bien. On doit ajouter qu’un déjeuner de soleil, en salle, colorée, vive, pleine d’ambiance douce et familière, face au bar, comme dans l’arrière salle, façon bibliothèque chez des amis, ou encore en terrasse, avec vue sur la passante rue Boulard, proche de la rue Daguerre, est comme un rayon de soleil. Ce qui se propose ici ? Des mets de cœur, au fil des arrivages, de la marée et du marché."

Par Gilles Pudlowski
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Libération : Nordine Labiadh, bonhomme de chemin
2017/Jun/Tue

Libération : Nordine Labiadh, bonhomme de chemin

"Dans le restaurant parisien A mi-chemin, le chef tunisien marie saveurs orientales et bistronomie française.

C’est pas tous les jours qu’un cuisinier vous propose de passer un tablier bleu de commis pour vous mettre aux fourneaux avec lui. Nordine Labiadh, 41 ans, chef du restaurant A mi-chemin à Paris, est de ces hommes qui vous mettent l’eau à la bouche et l’allégresse au cœur en trois coups de cuiller à pot. Il y a quelques semaines, on était venu goûter son impertinente chorba à la seiche et à la coriandre accompagnée d’un irrésistible vin blanc, déniché par sa femme Virginie, et on s’était promis de revenir, gourmand et curieux de la ferveur gustative de ce couple."

Par Jacky Durand.
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Gault & Millau
2017/Apr/Tue

Gault & Millau

"Au coeur de l’arrondissement, une table franco-tunisienne de bonne alliance signée Nordine Labiadh. Ouverte depuis 2014, la table fait la proposition d’une cuisine fusion, qu’une technique certaine déploie avec une belle rigueur. Les produits de la tradition mis ainsi à l’honneur, la carte permet de redécouvrir la marmite de coques bretonnes au romarin et citron vert, les escargots sauvages de Bourgogne, le lieu jaune en tajine au fenouil et ras el hanout, les rognons de veau rôtis entier, badiane et purée, le riz au lait à la cardamome. Prix concurrentiels."
Le Télégramme : Nordine et Virginie, un savoureux mélange
2017/Feb/Wed

Le Télégramme : Nordine et Virginie, un savoureux mélange

"La cuisine est un merveilleux moyen, pour ceux qui ont les papilles imaginatives, de faire des voyages immobiles. S'asseoir à la table d'un restaurant, remonter les bords méditerranéens tunisiens vers la France, vers Paris, sans oublier l'amour de la province, et plus particulièrement de la Bretagne, telle est la proposition culinaire du chef Nordine Labiadh et de sa femme, Virginie."

Par Guénaëlle Daujon.
Sortir à Paris : A Mi-Chemin, cuisine fusion franco-tunisienne étonnante et généreuse
2016/Dec/Fri

Sortir à Paris : A Mi-Chemin, cuisine fusion franco-tunisienne étonnante et généreuse

"Situé à deux pas de la rue daguerre dans le 14eme arrondissement, A Mi-Chemin nous emmène entre Tunis et Paris à la découverte de la cuisine du chef Nordine Labiadh et de sa femme Virginie. Une belle histoire à découvrir."

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1001 Tunisie : Nordine Labiadh, le cuisinier conteur
2016/Dec/Wed

1001 Tunisie : Nordine Labiadh, le cuisinier conteur

"À Mi-Chemin, c’est un bistrot (dans le 14e arrondissement) où Paris rencontre la Tunisie. Le chef, Nordine Labiadh associe à la cuisine traditionnelle de son pays le meilleur de la gastronomie française. Dans un livre de cuisine qui cartonne, il propose des recettes de pastilla fondante de canard à l’orange, du couscous au poulpe et au potimarron, des joues de cochon à la sauge, un taboulé à l’aneth et au haddock, un tartare de thon à la menthe, un tajine de sardines bretonnes, des abricots au caramel beurre salé, un délice à la pistache… Mais au delà de ses talents de cuisiner, Nordine est conteur."

Par Amel DJAIT
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Fine Dinings Lovers : L'adresse parisienne pour découvrir la cuisine tunisienne
2016/Dec/Tue

Fine Dinings Lovers : L'adresse parisienne pour découvrir la cuisine tunisienne

"Il y a ceux qui aiment cuisiner et ceux qui préfèrent manger. Pour les premiers, il est temps de découvrir Paris-Tunis, le premier ouvrage culinaire du chef Nordine Labiadh. Pour les seconds, précipitez-vous au restaurant A-mi Chemin à Paris, l'endroit idéal pour découvrir la cuisine franco-tusienne."

Par Mathilde Bourge.
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Les nouvelles gastronomiques : Sortie du livre Paris-Tunis Sandrine Kauffer
2016/Nov/Fri

Les nouvelles gastronomiques : Sortie du livre Paris-Tunis Sandrine Kauffer

"Pastilla fondante de canard à l’orange, couscous au poulpe et au potimarron, joues de cochon à la sauge, taboulé à l’aneth et au haddock, tartare de thon à la menthe, tajine de sardines bretonnes, cassoulet aux épices orientales, abricots au caramel beurre salé, délice à la pistache… La magie opère et ces saveurs mélangées nous offrent plus de 60 recettes de plats ensoleillés et gourmands."

Par Sandrine Kauffer-Binz.
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Papilles et Pupilles : Paris-Tunis, La cuisine de Nordine Labiadh
2015/Dec/Sat

Papilles et Pupilles : Paris-Tunis, La cuisine de Nordine Labiadh

"Je ne connais pas bien la cuisine tunisienne. Il me semble mais dites moi si je me trompe qu’on entend plus parler de la cuisine marocaine ou algérienne.
Dans son bistrot appelé Mi-Chemin (entre Paris et la Tunisie), le chef Nordine Labiadh répète les gestes de sa mère, ceux là mêmes qu’il a inlassablement observés pendant sa jeunesse passée sur le côte sud de la Tunisie."

Par Anne Lataillade.
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Cuisine Actuelle : Livres coup de coeur
2015/Jun/Tue

Cuisine Actuelle : Livres coup de coeur

"Coup de coeur pour cet ouvrage coloré et métissé, où la cuisine tunisienne se mêle aux traditions gastronomiques françaises. Nordine Labiadh, chef d'origine tunisienne marié à Virginie, aux racines bretonnes, nous offre les meilleures recettes de son restaurant du 14ème arrondissement de Paris. Un régal !"