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Gastronomie : À mi-chemin, l'oasis des mille et un délices Nordine Labiadh

Gastronomie : À mi-chemin, l'oasis des mille et un délices Nordine Labiadh

2018/Dec/Mon

Gastronomie : À mi-chemin, l'oasis des mille et un délices
Nordine Labiadh et son epouse Virginie proposent une cuisine a mi-chemin entre Paris et Tunis.
Nordine Labiadh et son épouse Virginie proposent une cuisine à mi-chemin entre Paris et Tunis.
PAR THIBAUT DANANCHER
Modifié le 11/11/2018 à 17:01 - Publié le 11/11/2018 à 09:00 | Le Point
Dans leur bistrot authentique du 14e arrondissement, Nordine et Virginie Labiadh proposent une cuisine métissée qui fait voyager de Paris à Tunis.

C'est un bistrot dans son jus avec ses tommettes d'époque, sa myriade de miroirs, ses étagères peuplées de livres, ses murs gris souris et rouge pétant… Il y a, à la tête de cette pépite du 14e arrondissement, un couple uni à la vie et à la ville. Elle, Virginie, douce Bretonne, qui veille sur le ballet du service. Lui, Nordine Labiadh, rayonnant enfant de Zarzis, qui a débarqué de sa Tunisie en 2000, embauché à la plonge avant de passer de l'autre côté des fourneaux comme commis puis chef. Sa cuisine métissée est une oasis de mille et un délices. Une ode à ses racines de cœur et à celles d...

On ne parle pas la bouche pleine

On ne parle pas la bouche pleine

2018/Sep/Thu

https://podcloud.fr/podcast/on-ne-parle-pas-la-bouche-pleine

Salut les Terriens C8

Salut les Terriens C8

2018/Sep/Thu

Film du parcours du chef Nordine Labiadh et de son épouse Virginie.

Diffusé le 16 septembre 2018.

Très très bon - Paris première

Très très bon - Paris première

2018/Sep/Thu

https://www.facebook.com/TresTresBon/videos/la-mloukhiya-ttbizarre-de-la-semaine/1392091067509828/

Très très bon - Paris première

Très très bon - Paris première

2018/Sep/Thu

https://www.facebook.com/TresTresBon/videos/la-clémentine-la-ttbonne-question-de-la-semaine/1711793722206226/

Poulpe fiction - Jacky Durand - France Culture

Poulpe fiction - Jacky Durand - France Culture

2018/Sep/Thu

https://www.franceculture.fr/emissions/les-mitonnages-de-jacky/les-mitonnages-de-jacky-du-samedi-12-mai-2018

Librairie Gourmande

Librairie Gourmande

2018/Sep/Thu

https://www.librairiegourmande.fr/mediterranee-maghreb/10644-paris-tunis.html

Huffington Post - Rihab Boukhayatia

Huffington Post - Rihab Boukhayatia

2018/Sep/Thu

https://www.huffpostmaghreb.com/2017/07/24/cuisine-tunisienne-france_n_17569902.html

Le goût du monde- Radio Française Internationale - Clemence Denavit

Le goût du monde- Radio Française Internationale - Clemence Denavit

2018/Sep/Thu

http://www.rfi.fr/emission/20180609-couscous-alaoui-labiadh-semoule-ble-gastronomie

Elle à table - Fiche de recettes

Elle à table - Fiche de recettes

2018/Sep/Thu

http://www.elle.fr/Elle-a-Table/Recettes-de-cuisine/Bulots-marines-mayonnaise-citron-3330899

Elle à table - Fiche de recettes

Elle à table - Fiche de recettes

2018/Sep/Thu

http://www.elle.fr/Elle-a-Table/Recettes-de-cuisine/Soupe-de-fenouil-et-pistaches-3330905

Une bonne tasse d'été - France Inter

Une bonne tasse d'été - France Inter

2018/Sep/Thu

https://podtail.com/podcast/une-bonne-tasse-d-ete/les-nouvelles-formes-d-alimentation/

France Culture invite Nordine Labiadh

France Culture invite Nordine Labiadh

2018/Sep/Thu

https://www.telerama.fr/radio/france-culture-egraine-lhistoire-du-couscous,n5605830.php

Prix du meilleur accueil 2018 - Guide Pulo

Prix du meilleur accueil 2018 - Guide Pulo

2018/Sep/Thu

http://www.gillespudlowski.com/201269/actualites/pudlo-paris-2018-les-laureats-de-lannee-2/attachment/europe-france-paris-virginie-et-nordine-labiadh-a-mi-chemin-14e

Le bonheur d'A Mi-Chemin- Gilles Pudlowski

Le bonheur d'A Mi-Chemin- Gilles Pudlowski

2018/Sep/Thu

http://www.gillespudlowski.com/184164/restaurants/paris-14e-le-bonheur-da-mi-chemin

Livre d'A Mi Chemin, coup de coeur à la Fnac Noël 2016

Livre d'A Mi Chemin, coup de coeur à la Fnac Noël 2016

2018/Sep/Thu

https://photo.cuisineactuelle.fr/noel-2016-nos-livres-de-cuisine-coup-de-coeur-19677#la-cuisine-des-5-saisons-de-pierre-gagnaire-356243

Elle à table - Fiche de recettes

Elle à table - Fiche de recettes

2018/Sep/Thu

http://www.elle.fr/Elle-a-Table/Recettes-de-cuisine/Mloukhiya-aux-joues-de-boeuf-3331088

Radio Français international , Le goût du monde - Clémence Denavit

Radio Français international , Le goût du monde - Clémence Denavit

2018/Sep/Thu

http://www.rfi.fr/emission/20180216-cuisine-restaurant-parisien-labiadh-mi-chemin-paris-tunis-gastronomie-mediterranee

Les nouvelles gastronomiques - Sandrine Kauffer

Les nouvelles gastronomiques - Sandrine Kauffer

2018/Sep/Thu

https://paris.julienbinz.com/PARIS-TUNIS-Les-recettes-de-Nordine-Labiadh_a608.html

Prix meilleur accueil 2018 - Guide Pudlo

Prix meilleur accueil 2018 - Guide Pudlo

2018/Sep/Thu

http://www.gillespudlowski.com/201269/actualites/pudlo-paris-2018-les-laureats-de-lannee-2/attachment/europe-france-paris-virginie-et-nordine-labiadh-a-mi-chemin-14e

4 façon de vous faire tentaculer à Paris - Francois-Regis Gaudry

4 façon de vous faire tentaculer à Paris - Francois-Regis Gaudry

2018/Sep/Thu

https://www.lexpress.fr/styles/saveurs/restaurant/4-facons-de-vous-faire-tentaculer-a-paris_2005568.html

Libération          CONNEXION  ABONNEMENT

Libération CONNEXION ABONNEMENT

2018/Sep/Mon

https://next.liberation.fr/food/2018/09/03/la-recette-du-lundi-une-rentree-de-breizh_1676199

La recette du lundi : une rentrée de Breizh

On dégaine la galette-saucisse pour se tenir chaud et faire la nique aux coups de blues sur cahier grand format et petits carreaux.

3 septembre 2018 à 13:08

Devant le Stade rennais avant le match de football, préparation des galettes-saucisses, le 29 novembre 2014. Photo Thierry Pasquet
Il n’y a pas d’heure, ni de lieu obligatoire pour la galette-saucisse. Elle est de toutes les occasions, un soir de match à Guingamp, un matin de marché des Lices à Rennes. A l’instar de toutes les nourritures de rue, Dieu a dû inviter cette fieffée bretonnerie pour fédérer les humeurs et les sentiments, ceux des copains au long cours et des amoureux transis.

Grands cahiers

C’est pour cela que l’on aime la galette-saucisse les lundis de rentrée où l’on se tient chaud autour de ce joint de sarrasin (le blé noir), de charcutaille et de moutarde. Elle rassure, elle revigore le mouflet comme son daron traumatisé par les grands cahiers petits carreaux, l’équerre et le rapporteur, les réunions et les notes de service. Au fond, c’est toujours un peu la même histoire qui se joue début septembre que l’on ait 7 ou 47 ans. Après les grandes vacances et les congés payés, il s’agit de rentrer à nouveau dans le moule, comme le pâté de foie dans la terrine. L’armée des petits soldats et des grognards n’a qu’à bien se tenir, à la communale comme au turbin. Il faut faire du chiffre sur le bulletin scolaire comme sur le bilan comptable. On est prié de remiser la fantaisie et la rêverie à la cave et au grenier avec les valises, de regarder jaunir les platanes dans la cour de l’école et de se faire mince comme un filet de hareng dans le métro bondé de la ligne 8.

Flaubert

Le daron encaisse la rentrée comme il peut avec cette résignation qui culotte trop souvent la cocotte de l’existence. De toute façon, il a un autre chantier sur le feu : convaincre son môme que son avenir s’écrit sur les lignes des cahiers grand format. Et ce n’est pas forcément gagné quand le mioche lui défouraille un argument sacrément burné même s’il n’est pas écrit dans les manuels scolaires. Du genre : «J’en apprendrai toujours plus à la mer et dans la forêt qu’à l’école.» Tout pater, normalement formaté, s’empressera de lui répondre que les études, c’est sacré comme le montrachet, le couscous au poulpe de Nordine Labiadh et l’Education sentimentale de Flaubert. Mais au fond, tous les vieux cons savent que les mômes parlent la bouche pleine de vérités. Jamais, ils n’avoueront qu’ils ont tout oublié de la trigonométrie et des déclinaisons latines mais qu’ils se souviennent encore avoir appris à compter avec le vieux et ses bûchettes de noisetier. Ça, c’est secret-défense.

Verlaine

En revanche, en préparant la pâte de la galette, ils raconteront les belles heures d’un cours de français où l’on aimait les paroles de Lavilliers et les poèmes de Verlaine. Ils évoqueront la patience d’un prof de physique pour vous apprendre à faire la différence entre le poids et la masse. Ils souriront en décrivant les matchs de rugby rugueux sur la boue gelée avant de se réchauffer avec l’infâme hachis Parmentier de la cantine du lycée.

Blé noir

Alors ce soir, on va humer la galette saucisse sous le tipi de la cuisine en se serrant autour de la poêle et en s’efforçant de faire la paix avec tous les démons de la rentrée. On pensera aussi à un ami qui nous émouvait avec sa Bretagne et ses nourritures qui étaient autant d’aventures.

On a déniché «the » recette de galette-saucisse traditionnelle dans le très beau livre Breizh, un panorama contemporain de la gastronomie bretonne (1) de Thierry Breton, le barde des goûts de l’Ouest avec ses restaurants de la rue de Belzunce à Paris. Pour quatre personnes, il vous faut pour l’appareil à galettes : 200 g de farine de blé noir ; 8 g de sel fin de Guérande ; 60 cl d’eau ; 40 g de beurre demi-sel. Pour la garniture : quatre saucisses charcutières de 180 g chacune ; 60 g de beurre demi-sel ; 100 g de moutarde en grains ; du poivre du moulin.

Versez la farine de blé noir et le sel dans un saladier, puis incorporez progressivement l’eau en mélangeant avec un fouet. Quand le mélange est réalisé, ajoutez le beurre fondu et laissez reposer une heure. L’idéal, pour coucher (cuire) les galettes, c’est le billig, une tuile épaisse chauffée sur laquelle on étale une louche d’appareil à galettes avec un râteau, mais vous pouvez aussi les cuire dans une poêle à crêpes. Une fois les galettes cuites sur les deux faces, laissez-les empilées afin qu’elles restent moelleuses. Poêlez les saucisses au beurre. Une fois qu’elles sont bien dorées, enroulez chacune d’elles dans une galette avec un peu de moutarde et un tour de moulin à poivre. Dégustez la galette-saucisse, soit enroulée dans du papier comme au marché des Lices à Rennes, soit sur une planche à l’aide d’un couteau et d’une fourchette.

Et pour faire passer la rentrée, rien ne vaut un coup de cidre.

(1) Breizh, un panorama contemporain de la gastronomie bretonne, de Thierry Breton. Photographies de Louis Laurent Grandadam (éditions de La Martinière, 2017, 45 euros)

Jacky Durand

On ne parle pas la bouche pleine : kesksou qu'est-ce que c'est qu'ça ? Le couscous de ma mère au patrimoine mondial de l'Unesco

On ne parle pas la bouche pleine : kesksou qu'est-ce que c'est qu'ça ? Le couscous de ma mère au patrimoine mondial de l'Unesco

2018/Apr/Sun

kesksou de s-keskes c'est le son produit par les femmes du Maghreb qui roulent les graines de couscous. Nourredine Labiadh chef franco-tunisien du restaurant À Mi-chemin nous conte l'histoire de cette graine de semoule de blé dur qui tisse des liens d'amour...

Pour une fois les trois pays du Maghreb (le couchant ou l'occident comme dirait l'humoriste Fellag) sont unis pour défendre la candidature du couscous au patrimoine immatériel de l'Unesco. Cette graine de semoule de blé dur roulée par les femmes berbères depuis des millénaires devient universelle. Elle met de l'huile dans les rouages de la fraternité. Noureddine Labiadh chef franco-tunisien du restaurant À Mi-chemin évoque le couscous de son enfance à Zarzis au sud-Est de Djerba, un couscous souvent au poisson comme celui du film d'Abdellatif Kechiche "La Graine et le Mulet". Celui de sa mère, de sa grand-mère, couscous de mariage ou sucré pour le goûter des enfants.

Nordine Labiadh, les chemins de la liberté

Nordine Labiadh, les chemins de la liberté

2018/Apr/Sun

PORTRAIT - Arrivé de Tunisie il y a dix-huit ans, ce cuisinier mélange avec talent ses deux cultures dans l'assiette. Aujourd'hui, le guide Pudlowski lui décerne le prix du meilleur accueil.

C'est un beau roman, c'est une belle histoire. Une romance d'aujourd'hui, qui perdure bien au-delà des amourettes de vacances. Ils se sont rencontrés à Paris, de façon improbable, et ne se sont plus quittés. C'était il y a dix-huit ans. Nordine Labiadh arrivait de Tunisie, il avait pris le dernier vol du 31 décembre 1999, celui que l'on prédisait apocalyptique en raison du bug informatique qui allait faire disjoncter la planète. Mais il lui fallait partir, il risquait sinon de perdre son visa, obtenu de haute lutte. Virginie, elle, avait racheté deux ans plus tôt un petit bistrot de quartier, À Mi-Chemin, rue Boulard, près de Denfert-Rochereau. Auparavant, elle avait exercé divers métiers: chauffeur de car, puis de maître, avant de se tourner vers le ...

France Culture égraine l’histoire du couscous

France Culture égraine l’histoire du couscous

2018/Apr/Fri

A l’agneau, au poulet, aux herbes ou aux légumes… Le couscous est plus complexe qu’il n’y paraît. Ce mets, sur le point d’être classé au patrimoine mondial de l’Unesco, est mis à nu dans On ne parle pas la bouche pleine !, sur France Culture. Au micro d’Alain Kruger, Nordine Labiadh, chef du restaurant franco-tunisien A mi-chemin, à Paris, décortique cette spécialité d’Afrique du Nord (prononcer « kousksi »).

« Ce n’est pas juste un plat, il est porteur de nombreux codes sociaux », assure le cuisinier. Il évoque la recette préparée à base de semoule comme un objet de séduction, associé au genre. Ainsi, c’est la femme qui est traditionnellement chargée de préparer la graine, tandis que l’homme apporte la viande ou le poisson. L’entretien est agrémenté d’extraits de films — dont une scène de dégustation tirée de La Graine et le Mulet, d’Abdellatif Kechiche —, qui offrent de belles illustrations au propos. Les papilles de l’auditeur sont ainsi attisées de bout en bout.

A Mi-Chemin la bonté

A Mi-Chemin la bonté

2018/Mar/Thu

Paris Match| Publié le 29/03/2018 à 15h46

Voici une sélection d'adresses qui réconfortent, celles où revivent les chefs-d’œuvre de la cuisine de nos mères. Des lieux qui sont une invitation à sortir de chez nous, mais aussi à nous remettre dare-dare derrière les fourneaux.
A Mi-Chemin la bonté

En 1998, ce vieux bistrot du XIVe arrondissement fut repris par Virginie, une Bretonne au fort tempérament. A force de voir ses ­cuisiniers lui rendre leur tablier les uns après les autres, elle en fut réduite à se rabattre sur Nordine Labiadh, apprenti commis à la plonge : « Nordine, tu sembles débrouillard, désormais, c’est toi qui feras la cuisine ! » Elevé dans les odeurs de ­couscous au poisson que sa mère préparait à Zarzis, dans le sud de la Tunisie, pendant que son père était ouvrier chez Renault, ce gaillard se ­révélera vite être un génie du goût. En quelques années, A Mi-Chemin devient ainsi un « laboratoire » unique à Paris où l’amour naissant entre Virginie et son nouveau chef vient sublimer une cuisine hors du commun faite avec le cœur, qui marie de façon très poétique produits français et épices d’Orient. Gaspacho de tomates et sorbet pamplemousse, carpaccio de thon rouge aux framboises et à la menthe, glace à la rose… Les portions sont gigantesques. Les accords merveilleux. Lors de notre passage, Nordine a sorti le grand jeu en grillant au feu de bois un homard bleu de Bretagne parfumé au romarin, relevé d’une vinaigrette à la pistache, à la ­noisette et au citron vert, le tout accompagné d’un potiron grillé. Pourquoi se ­ruiner dans les palaces quand la cuisine peut être aussi bonne ?

Très Très Bon

Très Très Bon

2017/Jun/Thu
Libération

Libération

2017/Jun/Tue

NORDINE LABIADH, BONHOMME DE CHEMIN
Dans le restaurant parisien A mi-chemin, le chef tunisien marie saveurs orientales et bistronomie française.

C’est pas tous les jours qu’un cuisinier vous propose de passer un tablier bleu de commis pour vous mettre aux fourneaux avec lui. Nordine Labiadh, 41 ans, chef du restaurant A mi-chemin à Paris, est de ces hommes qui vous mettent l’eau à la bouche et l’allégresse au cœur en trois coups de cuiller à pot. Il y a quelques semaines, on était venu goûter son impertinente chorba à la seiche et à la coriandre accompagnée d’un irrésistible vin blanc, déniché par sa femme Virginie, et on s’était promis de revenir, gourmand et curieux de la ferveur gustative de ce couple.

Alors nous voilà à l’heure du deuxième café du matin dans les pas impatients de Nordine. Volubile et généreux, il veut tout dire, tout nous montrer. D’abord les courses du jour : les viandes d’Hugo Desnoyer, dont il est un vieux et fidèle compagnon de route, bien avant qu’il ne devienne le premier boucher-star. On plonge ensuite dans les entrailles du restaurant où de grosses seiches mouchetées de leur encre débordent des caisses. Nordine soulève un grand couvercle d’une boîte de métal où il est en train de saurer du saumon avec la fumée de la sciure de hêtre. On fait un détour par la cave où Virginie veille sur ses pépites, dont une précieuse collection des vins de Loire, terroir de ses ancêtres. ...

Madame Figaro

Madame Figaro

2017/May/Wed
Gault & Millau

Gault & Millau

2017/Apr/Tue
France Culture

France Culture

2017/Apr/Tue
Le Télégramme

Le Télégramme

2017/Feb/Wed

La cuisine est un merveilleux moyen, pour ceux qui ont les papilles imaginatives, de faire des voyages immobiles. S'asseoir à la table d'un restaurant, remonter les bords méditerranéens tunisiens vers la France, vers Paris, sans oublier l'amour de la province, et plus particulièrement de la Bretagne, telle est la proposition culinaire du chef Nordine Labiadh et de sa femme, Virginie.
Dans son livre « Paris-Tunis » (lire plus bas), Nordine Labiadh dévoile ses recettes secrètes, glanées tout au long d'un parcours en mouvement, fait d'exil, d'immigration, de responsabilités et, porté par un espoir et un amour infaillible pour l'autre. Classé parmi les meilleures ventes de livres de cuisine, « Paris-Tunis » raconte un peu l'histoire d'amour commencée il y a presque 20 ans.

© Le Télégrammehttp://www.letelegramme.fr/bretagne/nordine-et-virginie-un-savoureux-metissage-28-05-2017-11531023.php#hbemZOyo2ZysRp6y.99

Librairie Gourmande

Librairie Gourmande

2017/Feb/Wed
Sortir à Paris

Sortir à Paris

2016/Dec/Fri

A Mi-Chemin, cuisine fusion franco-tunisienne étonnante et généreuse.

Situé à deux pas de la rue daguerre dans le 14eme arrondissement, A Mi-Chemin nous emmène entre Tunis et Paris à la découverte de la cuisine du chef Nordine Labiadh et de sa femme Virginie. Une belle histoire à découvrir.

C'est en 1998 que Virginie ouvre le restaurant A Mi-Chemin, un petit bistrot de quartier près de Denfert-Rochereau. C'est en 2000 que Nordine Labiadh débarque de Tunisie. Il n'est pas cuisinier mais répond à l'annonce d'un restaurant, celui de Virginie, et il y est embauché en tant que commis. 16 ans plus tard, Nordine est devenu chef du restaurant de Virginie, ils sont mariés et ont deux enfants. "j'ai découvert après avoir répondu à l'annonce que je m'étais trompé d'un chiffre sur le numéro de téléphone" Une trajectoire atypique pour le natif de Zarzis qui rêvait déjà de fromage et de foie gras quand il tentait de capter les radios françaises avec ses amis depuis les plages de Tunisie.

Nordine Labiadh le cuisinier conteur

Nordine Labiadh le cuisinier conteur

2016/Dec/Wed

À Mi-Chemin, c’est un bistrot (dans le 14e arrondissement) où Paris rencontre la Tunisie. Le chef, Nordine Labiadh associe à la cuisine traditionnelle de son pays le meilleur de la gastronomie française. Dans un livre de cuisine qui cartonne, il propose des recettes de pastilla fondante de canard à l’orange, du couscous au poulpe et au potimarron, des joues de cochon à la sauge, un taboulé à l’aneth et au haddock, un tartare de thon à la menthe, un tajine de sardines bretonnes, des abricots au caramel beurre salé, un délice à la pistache… Mais au delà de ses talents de cuisiner, Nordine est conteur. Par Amel DJAIT

Nordine Labiadh est né dans le sud Tunisien. Petit, il regardait souvent sa maman, sa grand-mère et de nombreuses femmes de son village cuisiner. A Zita (ancien nom de Zarzis) il y’a la mer, les champs d’oliviers et le marché où Nordine allait presque tous les jours faire le marché. Plus jeune, il piochait dans les légumes bios du jardin.

Commis de sa mère et officier d’un père qui comme la majorité des hommes du village travaillaient en France et ne rentraient au bercail qu’un mois par an, le jeune homme, n’oublie jamais les saveurs, parfums et épices de son enfance. Il se souvient particulièrement du cumin. Une épice moulue au besoin et au moment pour qu’elle parfume le plat de toute son arôme.

Jeune Afrique

Jeune Afrique

2016/Nov/Tue
Julien Binz - PARIS-TUNIS Les recettes de Nordine Labiadh

Julien Binz - PARIS-TUNIS Les recettes de Nordine Labiadh

2016/Oct/Thu

PARIS-TUNIS
Les recettes de Nordine Labiadh, le chef de « À Mi-Chemin » un bistrot (dans le XIVe arrondissement), où Paris rencontre la Tunisie. Le chef, Nordine Labiadh, y répète les gestes de sa mère, ceux-là mêmes qu’il a inlassablement observés pendant sa jeunesse passée sur la côte sud de la Tunisie.
À cette cuisine traditionnelle et familiale, il associe le meilleur de la gastronomie française. Les influences sont aussi bretonnes grâce à Virginie, son épouse et complice.
Pastilla fondante de canard à l'orange, couscous au poulpe et au potimarron, joues de cochon à la sauge, taboulé à l’aneth et au haddock, tartare de thon à la menthe, tajine de sardines bretonnes, cassoulet aux épices orientales, abricots au caramel beurre salé, délice à la pistache... La magie opère et ces saveurs mélangées nous offrent plus de 60 recettes de plats ensoleillés et gourmands. ...

Fine Dinings Lovers

Fine Dinings Lovers

2016/Jun/Mon
Papilles et Pupilles

Papilles et Pupilles

2015/Dec/Sat

- Paris Tunis – La cuisine de Nordine Labiadh

Je ne connais pas bien la cuisine tunisienne. Il me semble mais dites moi si je me trompe qu’on entend plus parler de la cuisine marocaine ou algérienne.

Dans son bistrot appelé Mi-Chemin (entre Paris et la Tunisie), le chef Nordine Labiadh répète les gestes de sa mère, ceux là mêmes qu’il a inlassablement observés pendant sa jeunesse passée sur le côte sud de la Tunisie. A cette cuisine traditionnelle et familiale, il associe le meilleur de la gastronomie française. Les influences sont aussi bretonnes grâce à Virginie, son épouse et complice.

Ce ce qu’il propose également dans on livre Paris – Tunis. A sa lecture, j’ai découvert plein de choses qui me faisaient envie : Carpaccio de thon rouge aux framboises et à la menthe, langoustines grillées, mayonnaise au cumin (vous vous souvenez de l’article 1 ? S’il y a du cumin, c’est bon), les boulettes aux herbes, tajine de lotte aux pommes, Saint Pierre rôti et fenouil, tajine de travers de porc, fraîcheur de grenade à la vodka et au poivre vert, oranges caramélisées au muscat et à la cannelle, …

Si la cuisine méditerranéenne vous fait envie, ce livre peut constituer une bonne idée de cadeau.

Paris – Tunis : Les recettes de Nordine Labiadh – Tana Editions – 24,95€

https://www.amazon.fr/Paris-Tunis-Nordine-LABIADH/dp/B01H2WK602/ref=as_sl_pc_qf_sp_asin_til?tag=passionlivres-21&linkCode=w00&linkId=&creativeASIN=B01H2WK602

Cuisine Actuelle

Cuisine Actuelle

2015/Jun/Tue
Cuisine: Découvrez le parcours atypique du chef tunisien Nordine Labiadh, devenu en vogue à Paris

Cuisine: Découvrez le parcours atypique du chef tunisien Nordine Labiadh, devenu en vogue à Paris

2015/Mar/Sat

De sa jeunesse à Zarzis, quand il voyait sa mère lavant les épices dans un tamis de palmier et cuisinant la mloukhiya, à son arrivée à Paris en passant par son road-trip, dans lequel il a sillonné toute la Tunisie... Découvrez le parcours atypique de Nordine Labiadh, le cuisinier du restaurant parisien A mi-chemin, le chef tunisien marie saveurs orientales et bistronomie française.

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Figaroscope

Figaroscope

2015/Jan/Wed

A MI-CHEMIN
Dès les beaux jours, la terrasse de ce petit bistrot moderne et intimiste affiche complet. Normal, la nationale 7 est au bout de l’avenue, on y respire comme un parfum de vacances au soleil... Si vous revenez à votre assiette, vous y découvrez une délicieuse cuisine du marché avec des plats originaux. De quoi vous consoler d’être encore à Paris...

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